Продукты ближайшего будущего, перспективные рынки, HD по коаксиальному кабелю, слияния и поглощения, новые системы видеоменеджмента, облачные технологии…
Отраслевые новости переливаются калейдоскопом новых технологий и бизнес-идей. Но что относится к информационному шуму, а что — к действительным тенденциям развития отрасли? Консалтинговое агентство IMS Research опубликовало прогноз о развитии рынка видеонаблюдения в 2012 году. В отличие от других материалов компании, этот документ распространяется свободно. На повестку дня аналитики выставили десять тем. Редакция сочла корректным подробно пересказать и проанализировать этот отчет, опираясь на собственное видение отраслевых тенденций.
И снова — гонка за качеством изображения
Охранные камеры HD- и мегапиксельного разрешения уже несколько лет как утвердились в рыночном меню в роли “блюда от шеф-повара”. Оно вкусное, дорогое и популярное. Хороший официант с вызывающим доверие видом посоветует вам именно его. В 2015 году 70% объема закупок сетевых камер будет принадлежать “умеренно-высокому” разрешению. Есть негласное соглашение, что HD — это разумный максимум для большинства охранных приложений. А десятки мегапикселов пусть завораживающе играют только на узких вертикальных рынках. Прекрасны и бесполезны, как “первые вина” великих шато.
Но в 2011 производители снова начали толкать вагонетку разрешения в гору. Arecont Vision и Avigilon размахивают своими портфолио с 20 мегапикселами. Десятки уже не удивляют. Встречайте — 200 мегапикселов от Dallmeier. Сегодня кубком гонки владеет ipConfigure со своей первой в мире гигапиксельной фокусируемой камерой широкого поля обзора. Правда, технически это лишь 16-мегапиксельная камера быстрого последовательного панорамирования, но волнуют ли такие тонкости конечного пользователя?
К счастью, маркетинговая магия разрешения не действует на посвященных. Профессионал знает, что качество изображения и тем более эксплуатационная эффективность системы определяется не количеством точек в графическом файле. Новые пространства для роста — оптика и цифровая обработка.
Хотя некоторые компании будут и дальше потеть с вагонеткой (Dallmeier планирует добавить в продуктный ряд 600-мегапиксельную камеру), аналитики из IMS Research указывают, что главная когорта производителей продолжит поднимать качество картинки, маневрируя в этих новых координатах — в плоскостях оптики и обработки.
Причины этого есть в любой папке с эксплуатационными требованиями к проектируемой системе. В большинстве случаев достаточно ясного распознавания лиц и уверенного чтения номеров машин в пределах требуемой зоны наблюдения. Разумеется, есть исключения — системы мониторинга обширных зон: портов и аэропортов, отрезков границы, специфических периметров. Существенное превышение эксплуатационных требований по разрешению не только избыточно, но и убыточно — каждый гигабайто-час стоит денег. Мультимегапиксельные камеры остаются сравнительно нишевым продуктом.
Рынок насыщается множеством моделей HD-камер, и производителям уже нужны новые конкурентные преимущества. HD-камера — теперь не уникальное торговое предложение. Вероятно, весьма кстати придутся новинки в светочувствительности и динамическом диапазоне. Новой модой среди отраслевых сладостей может стать диафрагма повышенной точности P-Iris. Благодаря шаговому электродвигателю электроника камеры “знает” точные размеры апертурного отверстия.
HD по коаксиальному кабелю — чего ждать в наступившем году?
Около года назад агентство IMS Research опубликовало отчет об отраслевых тенденциях на 2011 год, в котором содержался небольшой текст, рассказывающий о технологии HDcctv и о ее возможном влиянии на отраслевой рынок. Рассуждение заканчивалось выводом о том, что HD через коаксиальный кабель не повлияет на распространение сетевого видеонаблюдения — как минимум, в краткосрочной перспективе. Однако, на более широком горизонте планирования эта технология передачи охранного видео, безусловно, имеет потенциал.
Как указывается в актуальном отчете, прогноз годовой давности оказался весьма точным. Альянс HDcctv сумел заполучить прочное место в умах, и об этой технологии стали говорить. Первый год продаж, однако, не дал цифр, которыми можно похвастаться.
Тем не менее, в зарождающемся секторе произошли определенные события. Во-первых, альянс HDcctv потерял монополию на концепт передачи HD по коаксиалу. Ряд производителей начал выпускать видеорегистраторы с поддержкой интерфейса HD-SDI, но без сертификации в HDcctv. Напомним, что альянс HDcctv продвигает передачу первичного цифрового потока без сжатия и пакетизации; их стандарт в значительной мере основан на стандартном интерфейсе HD-SDI, который нашел применение в профессиональной телевизионной аппаратуре и весьма редко встречается в потребительской электронике.
Аналитики из IMS Research объединяют HD-SDI- и HDcctv-продукты с решениями, использующими коаксиальный кабель для передачи IP-пакетов, хотя такая группировка весьма спорна с нескольких точек зрения и осуществляется лишь по формальному признаку физической среды передачи. К указанным платформам относятся Security Link over Coax (SLOC) от Intersil и IP over Coax от Sony.
На отраслевых выставках ушедшего года (к примеру, на CPSE 2011) множество производителей второго эшелона представили продукты с поддержкой интерфейса HD-SDI для передачи данных от камеры к регистратору. В декабре 2011 года охранные камеры с HD-SDI выпустила компания Samsung Techwin. Этот важный маркер подчеркивается в аналитическом отчете. Старания Тодда Рокоффа, главы альянса HDcctv, безусловно, повлияли на отрасль. Но не окажется ли альянс HDcctv лишней составляющей уравнения?
Источник: здесь